23. September 2013

Ciao Amici
in meinem heutigen Blog geht es um den Begriff “rosticceria” und speziell um die “rosticceria siciliana”.

Wer schon mal in Italien war hat vielleicht schon mal den Begriff “rosticceria” gelesen und sich gefragt, was denn das bedeutet.

Wir haben ja “ristorante, pizzeria, osteria, trattoria, tavola calda..” und dann auch die “rosticceria”.

In einer “rosticceria” bekommt man auf jedem Fall was zu essen; das ist schon mal gut.
Meistens kann man in der “rosticceria” die Speisen mit heimnehmen und oft sind das Fleischgerichte.
Der Name “rosticceria” leitet sich vom Namen “Arrosto” ab, was soviel wie “Braten” heisst.
In den verschiedenen Regionen Italiens gibt es aber unterschiedliche Spezialitäten, und so werden in einer “Rosticceria Siciliana” auch typische Gerichte der sizilianischen Küche zubereitet.
Selbst in Sizilien unterscheiden sich die “Rosticceria’s” von Ort zu Ort, aber einige Spezialitäten sind gleich.

Endlich haben wir hier in Nürnberg im Zentrum auch einen Gastronomen, der typische sizilianische Gerichte aus der schnellen silizilanischen Küche Anbietet.

Hier kann man z.B. Arancini essen – die wohl bekannteste Spezialität Siziliens.
Und nein – das sind keine Orangen ;)
Aber der Name hat schon mit der Form, die an eine Orange erinnert, zu tun.
Ein Arancino ist eine Reiskugel, die in der Mitte ein Herz aus Tomatensosse hat.
Anschliessend wird diese paniert und in Öl ausgebraten und wird somit orange.
Es gibt viele Varianten von Arancini – mit Mozzarella (ohne Sosse), mit Erbsen und Hackfleischsosse usw….(da bekomme ich gleich wieder Hunger).

Desweiteren gibt es Cartocciate (eine gefüllte Teigtasche mit Mozzarella Tomate)
Pizzette (kleine Pizza) usw.

Aber der absolute Highlight war heute di “Cipollina”. Das hat mich mal umgehauen.
Cipollina heisst ja kleine Zwiebel, und das ganze sieht so aus..

Man bekommt eine warme mit Zwiebel und Schinken gefüllte Blätterteigtasche….
Diese schmeckt absolut nach mehr….

Ja und nach soviel deftigem kann man dann ein suesse Teilchen zu sich nehmen oder eine selber gemachte Granita, naturalmente auch aus Sizilien.

So und sicherlich wollt ihr jetzt wissen wo es denn das ganze gibt.

Hier die Lösung:

Paradiso dei Dolci
Äußere Laufer Gasse 24
90419 Nürnberg

Telefon: 0911 95648924

Mich kann man da auch immer wieder bei einem Dolce oder Arancino antreffen.

Allora ci vediamo

Ciao
Pino

Kommentare (0)

Kommentar schreiben

Kommentarfunktion für diesen Artikel geschlossen.

Alle Artikel